孩子成长的3大关键
来源 : 新叶教育 发布日期 : 2021-01-08
分享到:

孩子成长的3大关键

  在孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关键问题常常被我们忽略,它们才是孩子未来的保障。父母的目光不能只盯在暂时的成绩上,孩子要进行的是一场人生的、持久的接力赛,谁笑到最后,谁笑得最好!只有解决了教育的关键问题,才能找到正确的发展方向,才能积蓄竞争力,打好持久战!

  身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。

  在孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关键问题常常被我们忽略,它们才是孩子未来的保障。

  试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头 ),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?

  当今,最该改变的是父母,是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么?是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。

  叛逆孩子学校认为只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。

  这个关键问题之所以关键,是因为它往往会在紧要关口成为孩子前进和幸福的羁绊。现在让我们赶紧来看看吧!

  第1大关键问题:培养孩子直面挫败的勇气

  1.孩子是脆弱的,教他勇于正视失败

  2.培养孩子的意志力不容忽视

  3.对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会

  4.用自信取代自卑

  5.总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”

  6.对孩子进行夸奖,但不要过度

  第2大关键问题: 教会孩子自我保护

  1.教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害

  2.依靠父母的孩子,总免不了挨摔

  3.孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险

  4.过分地保护,就等于“伤害”

  5.提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑

  第3大关键问题: 让孩子敢于梦想

  1.有梦想才有创造

  2.不要训斥孩子的“梦话”

  3.孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步

  4.拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀

  5.善待孩子的兴趣

  6.善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑

更多内容:孩子上网成瘾怎么办