孩子这4个坏习惯,家长千万不能纵容,不然娃步入社会要吃大亏
来源 : 新叶教育 发布日期 : 2021-01-08
分享到:

老人常说“孩子三岁看到老”,其实这句话也很有道理,孩子小时候的性格的确会影响他一生的发展。在孩子3-6岁之间,是形成个人性格的关键阶段,所以家长一定要抓住这个时期,帮助孩子养成良好的性格。虽然现在的父母对孩子都会有些宠溺,但是有的坏习惯一定要让宝宝及时纠正,否则以后进入社会,孩子也会吃大亏。

不讲卫生

孩子3岁之前,因为没有生活自理的能力,所以经常把是身上弄得脏兮兮的,但是因为娃太小,所以多数家长都是默默收拾。可孩子到了3岁以后,动手能力和思考能力都有所提高,如果这时家长还不及时纠正孩子的行为,只会让他一错再错,养成不讲卫生的坏习惯。所以在娃3岁之后,家长就要严格教育他,让娃学会自己洗脸刷牙之类的技能,最好给孩子准备一个儿童电动牙刷,不仅能够深层清洁牙齿,而且旋转的刷头充满趣味性,还能让娃爱上刷牙,养成讲卫生的好习惯。

爱搞破坏

孩子6岁左右,大脑处于发育的高峰期,而这个阶段,也是娃破坏力最强的时候。相信很多家长都经历过孩子在墙上乱涂乱画、摔杯碰碗的行为,虽然娃的初衷只是好奇心比较重,但是这种方式会让爸妈太头疼。所以作为家长,不能纵容孩子这些表现,应该告诉他正确的方式,否则孩子养成习惯,以后也不受人待见。另外,家长可以给娃准备一个智能绘画板,可以反复使用,而且不伤眼,避免孩子在其他地方乱涂乱画,还能培养娃的想象力。

喜欢说谎

说谎是一个很不好的行为,如果让孩子养成这个习惯,以后经常谎话连篇,就难以取得他人的信任,在社会上也无法立足。所以在娃小时候,如果家长发现他总是喜欢说谎话,就要改掉孩子这种行为。首先要了解孩子说谎的原因,然后找到解决的方法,要时刻给孩子灌输诚实的观念,他以后的道路才不会走偏。

推卸责任

孩子成长过程中会犯很多小错误,这都是很正常的,但是有的孩子面对自己的错误时,却不敢去承担,总是把责任推卸到别人的身上,这样的行为对娃性格发育十分不利,家长要及时纠正。因为进入社会以后,每个人都要为自己的行为买单,如果不敢承担自己的错误,就是没有责任感的体现,也不会得到重用。
更多内容:孩子叛逆怎么办