根治孩子学习拖延症问题,这4个方法很有效,你用过几个?
来源 : 新叶教育 发布日期 : 2021-01-08
分享到:

生活中,很多孩子都存在拖延症,尤其是在学习方面,比如暑假作业一拖再拖,到开学前几天才开始写,放学回家后非要先玩一会再写作业,总之对于学习这件事,他们总想着往后拖。但是这种行为,会导致孩子们在做题时只求速度,不求质量,大大降低了学习效率,根本毫无意义。想要孩子快速提升学习效率和成绩,首先最重要的一点就是解决他们的学习拖延症。治疗孩子学习拖延症,4招就够了,而且屡试不爽,妈妈不妨一看!

先学习后享受

现在,很多孩子放学后总是喜欢先玩会再学习,针对这种情况,家长可以给他们制定一个规则,采用先苦后甜的方式,对治疗学习拖延症会非常有帮助。比如放学后先把作业写完后,可以让他们看多长时间的动画片或者给他们一些其他的奖励,相信这样肯定能激发孩子对学习的兴趣。

加强孩子的时间概念

孩子之所以会喜欢拖延,最大的原因就是缺乏时间观念,对时间不敏感,这样就会造成本来十分钟能看完的书,看了半个小时。想要解决拖延问题,妈妈就要加强孩子对时间的认知,帮他建立时间观念。妈妈可以准备一个计时器,当孩子做一件事情的时候,比如穿衣、刷牙等,给他规定一个时间,只要计时器一响,就代表时间到了,任务结束。长时间下来,孩子就会对时间变得敏感,做事情自然不会拖延。

训练专注力

年龄越小的孩子对一件事的专注力越短,针对学习也是一样的,这样他们就会对学习这件事一拖再拖。妈妈可以通过培养孩子的专注力来解决拖延症,玩具是最能吸引他们注意力的东西了,所以建议妈妈给孩子准备一些玩具,比如拼接积木,孩子在拼搭的时候,注意力会非常集中。

打造良好学习环境

试想一下,如果房间内不是玩游戏的声音,就是视频发出的声音,就算是大人也无法专心去做一件事,更别提本来专注力就差的小孩子,根本无心学习。所以,想要解决孩子学习拖延问题,妈妈就要给孩子打造一个良好、安静的学习氛围,他们才不会一拖再拖,学习效率也会更高。

更多内容:孩子上网成瘾怎么办