(封闭式特训学校)家长与孩子出现沟通危机后的有效沟通方法
来源 : 新叶教育 发布日期 : 2021-06-09
分享到:

父母和孩子有沟通危机。如果是因为父母忙,那是大人的自我推脱责任。主要原因是父母不重视孩子的身心变化,缺乏与孩子沟通的技巧。家庭教育不是“正规教育”,而是一种生命教育和实践教育。父母是孩子的第一任老师。家长在与孩子交流时,应淡化学校教育的色彩。在现实生活中,家庭教育的学校化现象非常普遍。孩子在学校的任务是学习,但回到家后,家长还是会追着孩子的学习,孩子自然会反感。家长经常咨询教育专家:每天与孩子沟通的时间是多久合适?如果把家庭教育的时间定下来,那就太死板了。家庭教育要融入日常生活,就应该随时随地自然而然地进行。父母再忙,也应该每天抽出一点时间与孩子交流。那么,如何在和谐的家庭环境中与孩子进行有效的沟通呢?封闭式特训学校教您一下4种小妙招!


1、定期举行家庭会议


家庭会议可以是严肃的,也可以是游戏式的。它不限于形式和内容。只要是家庭事务,无论大小,都可以通过“会议”渠道进行沟通和决定。关键是所有人都参与,每个人都发表自己的意见,以确保它是平等的。为什么要定期?有规律地,很容易逐渐把它变成家人共有的习惯和家庭“例行公事”。


2、安排亲子独处的黄金时间


“黄金时段”是指父母每天或每周留出一段时间,让孩子决定在这个黄金时段进行活动。孩子可以告诉父母自己想要什么,父母一定要仔细倾听,了解孩子的感受,但不要马上做出判断。孩子们还可以要求与父母一起玩各种游戏。父母关心孩子在学校的表现,他们与同龄人的关系是理所当然的。如果他们每天都能抽出时间和孩子相处,让他们自由玩耍,他们更容易向父母倾诉心声。


3、有专门的对话书


这是一篇旨在交流意见和感受的纸质对话。对于含蓄的中国父母来说,用语言来解释不应该口头讨论的问题更方便,比如青春期的身体保健。之所以用专书,是为了平时的“回顾”,未来的“回忆”。


4、对于暂时无法解决的问题,微笑并保持在先


国外教育家和心理学家经过仔细研究,提出了“微笑协商化解冲突”的方法。具体步骤是:分析确定冲突是什么;分析判断冲突的本质是什么;找出解决冲突的各种方法;分析冲突一方无法接受的解决方案;找出冲突的原因。


双方都能接受的解决方案;实践、测试和调整双方都能接受的解决方案。缺乏沟通的生活是没有生气和乏味的生活。父母与孩子的交流,是一种情感和成长的需要。让沟通成为我们生活的重要组成部分,让沟通让生活更美好。


如果还有什么不懂的地方,可以咨询新叶教育封闭式特训学校,我们将安排专业的老师一对一免费为您解答疑惑!